Телевизионный мультимедийный многокамерный комплекс (Шоу-рум) Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ
Наш приоритет -
инновация и идея клиента.
Поиск по сайту

Телевизионный мультимедийный многокамерный комплекс (Шоу-рум) Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ

Шоу-рум

В декабре 2016 года компания «Матрикс Инжиниринг» завершила поставку и монтаж телевизионного мультимедийного многокамерного комплекса (Шоу-рум) Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, г. Казань.

Цели проекта

Телевизионные съемки, запись и трансляция в прямом эфире на двух университетских телеканалах:

  • учебных лекций в рамках дистанционного образования;
  • организация и проведение телемостов;
  • презентационных научно-популярных шоу (в стиле TED);
  • ток-шоу в рамках учебного процесса ВШЖМ;
  • ток-шоу в рамках производства контента для университетского телевидения.

Клиент

Начавшись со скромного по современным меркам единственного учебного здания бывшей гимназии на окраине города, Казанский университет на протяжении последующих двух веков неуклонно расширял свое жизненное пространство. Очень скоро превратившись в доминанту города, став его неизменной визитной карточкой наряду с Кремлевским комплексом, университет начал прорастать в различные части города и далеко за его пределы, достигнув к 2011 году апогея своего имущественного развития.

Филиалы и отделения КФУ расположены в Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Елабуга, Чистополь).

КФУ

Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций базируется на богатой почти 55-летней истории журналистского образования в Казанском университете.

  • В качестве самостоятельного подразделения факультет журналистики и социологии Казанского государственного университета начал функционировать в 1990 году, когда на базе отделения журналистики, существовавшем в КГУ с 1962 года, был открыт факультет журналистики.
  • В 1994 году к факультету были присоединены кафедры социологии и психологии, и он стал именоваться факультетом журналистики, социологии и психологии.
  • В 2003 году, в связи с преобразованием в самостоятельный факультет, отделение психологии вышло из состава факультета.
  • В 2007 году факультет пополнился отделением "Связи с общественностью".
  • В 2016 году была образована Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций.

Проект

Шоу-рум Казанского университета – универсальный мультимедийный комплекс, аналогов которой нет в Татарстане. Она оборудована современной телевизионной техникой, работающей в формате 4K/UHD. Видео камеры, установленные в зале, управляется дистанционно. Аппаратная, включая операторскую группу, находятся на другом этаже здания, здесь формируются программы живых телетрансляций и производится их запись. Уже ближайшие выпуски программ будут проходить еще и в панорамном режиме «360 градусов», что позволит зрителям в интернете видеть одновременно весь зал.

«Мы сегодня смогли показать, как надо отмечать профессиональный праздник. Уникальная и единственная в республике студия, работающая в формате 4К, запущена в эксплуатацию именно в наш праздник. Совместно с коллективом студии UniverTV во главе с Ильдаром Каримовым очень скоро здесь практически в ежедневном режиме будут готовиться ток-шоу по самому широкому кругу проблем и общественной, и университетской, и молодежной тематики. Здесь же будут проходить встречи с самыми топовыми гостями КФУ и республики. Надеюсь, что скоро мы сможем представить и линейку современных детских программ образовательного и развивающегося характера для детей на татарском языке в самом лучшем разрешении. Очень много уже тех, кто хотел бы транслировать информацию о своих достижениях именно из этой студии. Уверен, что она будет задействована в ежедневном режиме и сможет заметно повлиять на качество контента в целом на медиаполе республики и стать одной из лучших практических площадок для молодых журналистов», — отметил Леонид Толчинский.

Решение

Проект выполнен с использованием таких современных технологий, как безленточное ТВ-производство в формате 4K/UHD, роботизированные камеры с разрешением 4K, светодиодное студийное освещение. И это только часть обширного перечня технологий, которые были использованы при создании комплекса.

Видеотракт комплекса полностью цифровой, формата 4K/UHD с разрешением 2160/25p.

ATEM

Видео

Оборудование, используемое в комплексе:

  • 5 видео камер Panasonic AW-UE70WE c возможностью: плавного панорамирования в горизонтальной и вертикальной плоскости, оснащенные оптикой с 20-тикратным зумом и оптической стабилизацией, режим ручного или автоматического фокуса и диафрагмы, дистанционного управлением параметрами камеры с пульта Panasonic AW-RP50E.
  • Видеомикшер Blackmagic ATEM 1 M/E Production Studio 4K с панелью управления.
  • Сервер записи Cinegy Capture Pro 4K, который интегрирован с существующей MAM Cinegy КФУ, осуществляет запись сигнала одновременно в нескольких разрешениях (4K/UHD, HD SDI 1080/50i) с одновременной регистрацией медиафайлов в архиве.

Видео

Звук

Звуковое оборудование:

  • В аппаратной установлен цифровой звуковой микшер Yamaha TF1, сообщающийся с внешним интерфейсом Yamaha Tio1608-D по протоколу DANTE.
  • Для записи интервью в Шоу-рум используются радиомикрофонные системы Sennheiser.
  • Озвучивание зала осуществляется активными акустическими системами Yamaha DXR8.
  • Установлена дополнительная панель связи Trilogy для организации голосовой связи с аппаратной. В самой аппаратной произведено расширение количества портов существующей связной матрицы Trilogy Mercury с 8 до 16 абонентов.

Звук

Свет

Система спецосвещения Шоу-рум включает:

Свет

Для постановки света в помещении Шоу-рум, смонтирована рельсовая система, которая:

  • включат в себя каретки и устройства, предотвращающие самопроизвольное передвижение приборов студийного освещения;
  • обеспечивает перемещение приборов в горизонтальной плоскости.

Рельсы

Презентационное оборудование

Для демонстрации презентаций и видеофильмов, в Шоу-рум установлен видеопроектор 4K/UHD JVC DLA-X5000, проецирующий изображение на моторизованный экран с диагональю 5 метров, расположенный в глубине сцены.

Презентация

Итоги проекта

Тестовая запись ток-шоу в новом Шоу-руме Казанского федерального университета состоялась 13 января, в День российской печати. Стоит отметить, что это стало первым знаковым событием в Год журналистского образования в КФУ.

Экспертами пилотного ток-шоу выступили главный редактор журнала «Деловой квартал» Руслан Серазетдинов и профессор, заведующая кафедрой журналистики ВШЖиМК Светлана Шайхитдинова. Ведущим программы стал директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. Активными участниками в зале – студенты ВШЖиМК.

Тестовая запись ток-шоу

Как подчеркнул директор ВШЖиМК КФУ, Леонид Толчинский: «Благодаря поддержке ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, в самое короткое время были сформированы и современный ньюсрум, мультимедийные аудитории, этот замечательный Шоу-рум. В планах еще ряд проектов по модернизации материально-технической базы ВШЖиМК и университетского телевидения. Это, к слову, позволит медиаобразование в КФУ сделать одним из самых конкурентоспособных в стране»