Есть ли ТВ за МКАД?
Меню
for@matrix-eng.ru +7(495) 971-55-59
+7 (910) 433-99-40 Заказать звонок
Искать на сайте

Есть ли ТВ за МКАД?

Есть ли ТВ за МКАД?

Недавно посетил друзей во Владимирской области. Деревенька небольшая, и до Москвы относительно недалеко, 90 км от МКАД. Читая статистику, мы давно привыкли к мысли, что в любой точке нашей бескрайней родины России есть возможность без специальных технических ухищрений принять десяток ТВ-каналов. Хотя, возможно, я погорячился с этим утверждением, и правильно было бы сказать: мне кажется, что, учитывая плотность заселения в центральной части России, не составит труда поймать на телевизионную антенну с десяток телеканалов. Ну уж, по крайней мере, областные телеканалы должны быть доступны в любой точке в границах своих регионов.

Именно с такими приятными мыслями я приступил к просмотру на телевизоре региональных новостей. И с удивлением обнаружил, что именно региональных телеканалов в списке каналов и нет. Ага, подумал я, телевизор не настроен. И провел поиск в режиме “автомат“.  И вот что удалось найти в аналоговом эфире: РТР 1, НТВ, Первый канал, “Перец”. Для меня совершенно неожиданный набор ТВ-каналов: ни одной региональной компании, причем отсутствуют не только каналы Владимирской, но и соседней Московской области. А существуют ли региональные телеканалы во Владимирской области? Да, существуют, как государственные, так и частные, но, похоже, в отличие от телеканала “Перец“, зона их интересов ограничена, исключительно, областными центрами. Я задал себе вопрос: “Изменится ли ситуация с переходом на цифровое вещание? И сам на него ответил: “В ближайшем будущем — нет“.

Перспективы регионального вещания достаточно туманны. В результате перехода с DVB-T на DVB-T2 Минкомсвязь РФ предложила решение о запуске канала ТВЧ в пакете мультиплекса и перемещении региональных каналов во второй мультиплекс. Но 14 декабря 2012 прошел конкурс, и ни один региональный ТВ-канал не попал во второй мультиплекс. Вопрос остается открытым, и ясность для регионов, похоже, наступит не ранее середины 2013 г.

Автор: Владимир Мигин

??????