IP-вещание
Меню
for@matrix-eng.ru +7(495) 971-55-59
+7 (910) 433-99-40 Заказать звонок
Искать на сайте

IP-вещание

IP-вещание

Традиционные способы доставки сигнала до потребителя хотя и громоздки, с точки зрения реализации, но остаются востребованными вещателями России. Сложно сказать в чем причина, то ли инерционность, то ли недостаток финансирования. А может ответ на поверхности: Зачем ломать то, что нормально работает!? Но тем ни менее новые технологии,  постепенно, но достаточно уверено вытесняют с рынка телекоммуникаций старые и проверенные вещательные стандарты. Это касается не только области распределения сигнала и доставки до потребителя, но так же и студийного и меж студийного обмена контентом.

Особый интерес вызывает организации телевещания на основе IP сетей передачи данных.

Что такое IP? Что такое IP TV? Что такое IP-вещание?


В чем же неоспоримое преимущество IP технологии? И как получилось так, что обычная «витая пара», применяемая при организации IP соединений, вдруг стала одним из основных компонентов самой современной на сегодняшний день технологии  ТВ вещания.

IP (Internet Protocol) это - маршрутизируемый протокол сетевого уровня. Именно благодаря IP удалось объединить отдельные компьютерные сети в глобальную паутину, которая теперь называется Интернетом.

В области вещательного телевидения существует множество стандартов, которые имеют различные характеристики качества. В свое время, в аналоговом телевидении, эти характеристики изменялись в процессии передачи сигнала, например в следствии возникновения шумов, искажений и прочих негативных факторов возникающих в линия передачи сигнала. С приходом в вещание цифрового сигнал, ситуация должна была измениться. Многие считали, что передача видеосигнала в цифровом виде, является идеальным решением, которое раз и навсегда избавит телевизионный мир от негативного влияния линии передачи сигнала на качество сигнала. Что сделает удовлетворенными большинство телезрителей. Но этого не произошло, у цифрового сигнала свои проблемы.

Телеиндустрия требует для себя решения следующих основных задач:

  1. Передача сигнала точка-точка.
  2. Доставка сигнала до зрителя (вещание).


Решение первой задачи позволяет обеспечить доставку сигнал, например, из корпункта до головной станции, или со спортивного соревнованию до вещательного центра. В классическом телевидении подобная задача решалось с помощью кабельных линий. Если такой способ коммуникации не возможен, то с помощью оборудования Радио релейных линий (РРЛ). При работе на большие расстояния решение этой задачи становилось более сложным, вернее сказать более дорогим, а на местности со сложным рельефом трудно реализуемым.

С развитием спутниковых технологий, решить эту задачу стало проще, но не дешевле.

Передвижные спутниковые станции нашли широкое применение благодаря своей мобильности. Доставка контента уже меньшей степени зависела от расстояния до телецентра, и рельефа местности. Спутниковая станция могла быть смонтирована как на автомобиле, так и выполнены в виде носимых модулей. Что позволяет их перевозить не только авто транспортом но так же воздушными и водными путями. Единственное ограничение, невозможность приема и передачи сигнала в движении.

Если говорить о вещании, то наиболее простейшим с точки зрения развертывания сети считалось наземное вещание. Но этот способ имеет существенный недостаток, это не возможность покрытие больших расстояний.Особенно это заметно в нашей стране: большие расстояния, пересеченный рельеф местности и другие факторы не позволяют осуществить развертывание сети вещания с использованием только наземного способа.Приходится использовать гибридные технологии, доставлять сигнал спутником до радиоцентра, а далее ретранслировать через наземные каналы вещания.

Спутниковое вещание избавлено от этих недостатков, но это не самый экономически эффективный способ. Это связанно, прежде всего, со стоимостью канала формирующего оборудования и стоимостью аренды спутникового ресурса.

С развитием серверных технологий в ТВ производстве, появилась возможность организовать обмен контентом на уровне файлов. Это способ передачи сигнала показал себя достаточно эффективным, особенно когда не требуется работать с живым сигналом.

Вполне логичным напрашивается поиск альтернативно методов, как доставки сигнала, так и вещания. И здесь безусловным лидером может стать всемирная паутина.

Не вдаваясь в технические подробности, хочу рассмотреть особенности и перспективы развития передачи контента по IP.

С точки зрения передачи информации именно IP-сети, позволяют передавать любую цифровую информацию. Если в случае наземного вещания вы имели доступ только к каналам, вещающим именно по этой технологии, то при наличии точки подключения к IP-сети обеспечивает доступ к интернету, телефонии  и телевидению. В IP-сети возможна маршрутизация, а это дает возможность эффективнее использовать ресурс сети.
В наше время практически в каждом доме есть точка доступа в сеть. Есть они и на улице,  на вокзалах, в аэропортах и в общественном транспорте. А с развитием 4G  технологии, которые позволят передавать данные со скоростью 100 Мбит/сек и технология WiMax, теоретический предел скорости в которой составляет 1 Гбит/сек.  стало возможным реализация концепции мобильное высокоскоростного доступа к сети. Мы уже говорим не только о мобильной связи, но и о мобильном интернете и о мобильном телевидении. Ни одна наземная сеть вещания не сравнится с интернетом по темпам роста.

IP сети растут, расширяется их полоса пропускания, повышается качество оборудования обеспечивающие их стабильную работу, они начинают покрывать новые регионы. Темпы их роста просто астрономические. Поэтому многие вещатели всерьез рассматривают всемирную сеть как альтернативу уже существующим способам доставки сигнала.

Прежде всего, IP вещание или IP TV, это метод доставки вещательных каналов до потребителя. В практическом понимании это альтернативный метод доставки ТВ сигала.

Основные характеристики IP –вещания:

  • потоковое вещание профессионально изготовленного контента;
  • большое количество вещательных каналов;
  • единый формат вещаемого контента;
  • распространение по цифровым абонентским линиям (DSL);
  • возможность просмотра, как с помощью абонентской приставки, так и с помощью адаптированных ТВ приемников (Smart TV);
  • интерактивность и наличие широкого набора дополнительных сервисов;
  • управление пакетом подписки каждого пользователя;
  • защита контента на любом уровне.


Кроме того IP-сети дают дополнительные преимущества: это гибкость в их организации и снижение расходов для телекомпаний в их формировании. Фактически сети строит не телекомпания, а оператор связи, телекомпания лишь арендует этот ресурс для доставки контента. В чем же интерес операторов связи? Прежде всего, они заинтересованы в использовании IP инфраструктуры не только для Интернета, но и для других сервисов. Это делает более привлекательным для потребителя подключение к сети оператора.

В IP  сетях информация может быть передана не только от вещателя к зрителю, как в классическом ТВ, но и в обратном направлении. На основе  IP технологии стало возможным реализовать новые более привлекательные для зрителя сервисы, которые раньше было невозможно построить на основе наземного или спутникового вещания. Одним из примеров является сервис Triple-play, когда пользователям по одному кабелю широкополосного доступа предоставляется одновременно три сервиса — высокоскоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение и телефонная связь (VoIP). Что существенно снижает расходы на организацию сети распространения.

В дополнении к традиционной схеме «за все платит клиент», может применяться схема pay-per-view, оплата определенного времени просмотра или CoD – «Контент по требованию». 

Если провести сравнение с цифровым вещание по стандарту DVB-T2 , который сейчас принят в России, то IP TV выглядит более привлекательным, как с точки зрения сервисов, так и сточки зрения развертывания сети.

В данном обзоре вы сможете познакомиться как с оборудование и решениями для IP вещания, так и студийным и внестудийным оборудованием для передачи сигнала по IP сетям.

Существует несколько различных стандартов, имеющих отношение к IPTV – открытых и проприетарных, ниже будут рассмотрены только открытые. Несколько стандартов IETF определяют набор протоколов для передачи информации IPTV, к ним относятся RTP, RTSP, SDP, SAP и др. Помимо стандартов IETF существуют широко известные стандарты MPEG2, определяющие транспортный поток, в который могут быть инкапсулированы данные, а также способ компрессии видео и аудио. В последнее время повсеместно получил распространение стандарт видеокомпрессии ITU H.264. Для компрессии видео и аудио могут быть использованы и другие способы (MPEG-1, H.261, H.263 и др.). 

Кроме указанных выше стандартов, разработан большой набор стандартов ETSI и консорциума DVB под названием DVB-IPI, который затрагивает способы организации сетевых процедур, необходимых для работы IPTV, представления информации (включая метаданные) и организации дополнительных сервисов в IPTV.

Для того чтобы абонент интернет провайдера мог купить IPTV услугу, провайдеру необходимо позаботиться об организации полноценной IPTV архитектуры. Два компонента этой архитектуры находятся на стороне пользователя. Это т.н. residential gateaway, т.е. устройство, действующее как сетевой шлюз для доступа к интернет ресурсам, и STB (Set-top Box), устройство, принимающее IPTV сигнал, и декодирующее его для просмотра на экране ТВ.

Компоненты, которые находятся на стороне провайдера следующие:

  • Broadband Access node представляет собой комплекс оборудования для предоставления IPTV услуг, включая прием, декодирование, и трансляцию в сеть.
  • Aggregation network, или сеть агрегации отвечает за эффективную передачу видеосигнала в сеть. Включает в себя коммутаторы, маршрутизаторы, и широкополосные сетевые шлюзы.
  • Middleware это комплекс программного обеспечения как на стороне провайдера, предназначенного для контроля над сетью, так и со стороны абонента, необходимое для приема, и декодирования сигнала. Помимо этого, ПО необходимо для биллинга, и контроля различных аспектов контента.
  • Digital Right Management. Комплекс ПО необходимый для шифрования передаваемых данных, с целью защиты контента от пиратов.
  • Source media servers. Площадка, необходимая для хранения контента.
  • Encoders system – система необходимая для кодирования и сжатия контента, таким образом, адаптируя его для трансляции через IP сеть.


Правильно настроенный комплекс оборудования и программного обеспечения должен выполнять следующий ряд задач:

  • Обеспечивать скорость доступа к ресурсам, соответствующую заявленному качеству видеоконтента.
  • Минимизировать задержку сигнала.
  • Обеспечивать достаточную, и равномерную плотность сети. Узлы доступа должны быть расположены как можно ближе к пользователю, что позволит существенно увеличить эффективность использования каналов.
  • Надежность сети в любой ее точке.
  • Качество предоставления услуг (QoS).


Архитектура комплекса IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:

  • Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или «IPTV Middleware».
  • Подсистема приёма и обработки контента.
  • Подсистема защиты контента.
  • Подсистема видео серверов.
  • Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.


В качестве клиентского оборудования могут выступать все компьютеры (соответствующие системным требованиям), специализированные ТВ приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией SMART TV, мобильные устройства. На программном уровне доступ к ресурсам IPTV может осуществляться, как при помощи специальных приложений (программ), так и при помощи обычного интернет браузера встроенного в устройство.

Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется либо по управляемой IP-сети оператора связи с использованием технологии multicast или unicast (в зависимости от топологии сети), либо без привязки в сетях операторов связи (ОТТ).

??????